Comerciantes aprendem
sobre assuntos relacionados à manipulação de alimentos
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Como medida preventiva,
visando a segurança alimentar da população e a qualidade dos alimentos
ofertados aos consumidores, a Prefeitura de São Luís realizou nesta terça-feira
(06) treinamento em boas práticas na manipulação de alimentos voltado para os ambulantes
que vão comercializar comida e bebida no circuito carnavalesco.
Entre os temas
abordados na capacitação destaque para o cuidado com a manipulação e exposição
dos produtos. A qualificação foi ministrada pela Secretaria Municipal de Saúde
(Semus), por meio da Vigilância Sanitária, em apoio à Blitz Urbana, órgão da
Secretaria Municipal de Habitação e Urbanismo (Semurh) responsável pelo
disciplinamento e organização dos espaços no entorno dos circuitos
carnavalescos.
Além da capacitação, a
Vigilância Sanitária também vai realizar fiscalizações durante todo o período
carnavalesco nos circuitos da Passarela do Samba (Anel Viário), Madre Deus e
Praças Deodoro e Maria Aragão.
A ação do órgão será na
vistoria das condições de higiene dos produtos, conservação, prazo de validade
e formas de manipulação, evitando que alimentos impróprios sejam consumidos e
garantindo a segurança alimentar da população.
Segundo a coordenadora
da Vigilância Sanitária, Zilmar Pinheiro Rodrigues, a capacitação versa, entre
outros assuntos, sobre a forma correta de manuseio e as boas práticas de
manipulação e higienização dos alimentos; conservação, armazenamento e
acondicionamento dos produtos que serão ofertados pelos ambulantes nos espaços
oficiais de folia carnavalesca.
O objetivo é evitar a
contaminação de produtos e prevenir danos à saúde da população.
"Como os eventos
nesses circuitos iniciam muito cedo e duram por quase toda a noite, há
necessidade de que os vendedores de produtos alimentícios no entorno desses
espaços tenham o conhecimento adequado sobre como manter seus produtos em boa
qualidade ao consumo dos clientes, por todo esse tempo. O objetivo é
orientá-los sobre como fazer isso, para garantir que as pessoas consumam
produtos que estejam adequados à ingestão e, assim, evitar problemas de saúde à
população", observou Zilmar Pinheiro.
Ainda de acordo com a
coordenadora da Vigilância Sanitária Municipal, a capacitação ministrada aos
ambulantes orienta também sobre as embalagens e utensílios que devem ser
utilizados conforme cada produto, bem como a vestimenta adequada. Versa também
sobre temas relacionados à apresentação pessoal, considerados aspectos
fundamentais para a boa imagem do comércio e dos produtos ofertados.
FISCALIZAÇÃO
A Vigilância Sanitária
vai atuar com várias equipes devidamente identificadas, que estarão circulando
nos espaços onde há vendas de produtos alimentícios.
O trabalho será de
orientação, mas as irregularidades encontradas estarão passíveis de
inutilização e apreensão dos utensílios ou produtos que não estejam de acordo
com as normas sanitárias.
O vendedor ambulante
Everaldo Silva Castro, um dos participantes do treinamento, destaca
positivamente a ação.
"Acho importante
as orientações repassadas no treinamento, pois, agindo corretamente na produção
de nossos lanches, evitamos transtornos à saúde dos nossos clientes e o nosso
comércio só tem a ganhar por ofertar produtos de boa qualidade", disse
ele.
A vendedora de
churrasquinho Edileusa Sousa Cardoso, também considerou relevante o treinamento
ministrado pela Prefeitura. "Eu, por exemplo, não tinha muita noção sobre
os utensílios adequados que devem ser usados no armazenamento dos produtos.
Aprendi isso no treinamento e assim vou fazer na minha barraca", garantiu
ela.
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